Kenali Kami Lebih Baik

Tentang Yayasan

SEJARAH

Khay Ming adalah nama sebuah sekolah Tionghoa di kota Surabaya, mulai dari Taman Kanak-kanak (TK) sampai Sekolah  Menengah Atas (SMA), yang didirikan oleh Marga Go pada tahun 1953 – 1966. Alumni Khay Ming yang telah tersebar di seluruh penjuru dunia mencetuskan ide untuk  saling bertemu melepas kerinduan dan bertukar pengalaman. Gagasan itu akhirnya terealisasi pada tahun 2007 dimana dibentuklah sebuah yayasan yang diberi nama ‘Yayasan Karyabakti Mulia’. Yayasan ini memiliki hasrat yang besar untuk memberikan kontribusi yang nyata bagi pengembangan dunia pendidikan  di Indonesia. Pada mulanya yayasan ini baru bergerak dalam bidang seni budaya khususnya tarian tradisional Indonesia dan Tiongkok. Seluruh kegiatan dipusatkan di kantor yayasan Jl Ahmad Jaiz 34, C6-8 Surabaya.

Tarian tradisional Tiongkok ini adalah salah satu sarana untuk mempersatukan rasa kebersamaan antar alumni yang nota bene adalah masyarakat etnis Tionghoa. Kebersamaan inilah yang kemudian melahirkan gagasan untuk mendirikan lembaga pendidikan formal yaitu sekolah dimana seni tradisional Tiongkok dapat dimasukan sebagai salah satu subyek dalam kurikulumnya.

Realisasi dari gagasan tersebut di atas akhirnya menjadi kenyataan pada bulan May 2017. Proses pembangunan gedung sekolah untuk anak-anak pra-sekolah setingkat PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini),  Kelompok Bermain (Play Group) dan Taman Kanak-kanak (Kindergarten ) sudah selesai. Perekrutan tenaga edukatif (Kepala Sekolah-guru-guru) dan staf administrasi telah dilaksanakan. Demikian pula halnya dengan konsep persiapan sekolah terkait Visi-Misi, Kurikulum, program pembelajaran telah dirancang dan siap diterapkan dalam kegiatan pembelajaran.

Pendidikan Anak Usia Dini memiliki peran yang sangat mendasar untuk pendidikan ke jenjang selanjutnya. Yayasan ingin menyumbangkan segenap tenaga dan pikirannya untuk membantu pemerintah melahirkan generasi penerus yang berkualitas, berbudi pekerti luhur, cerdas, bertanggung jawab, mandiri dan kreatif. Untuk itulah yayasan memutuskan untuk mendirikan sekolah Montessori yang diberi nama KHAY MING MONTESSORI SCHOOL  dengan mengajarkan keterampilan tiga bahasa (Indonesia, Inggris, Mandarin).

Visi

Menjadi  lembaga yang proaktif menghimpun dan mewadahi serta menindak-lanjuti aspirasi maupun inspirasi dari alumnus Khay Ming agar dapat berkontribusi secara nyata dan positif bagi bangsa Indonesia khususnya dalam mengembangkan pendidikan, kehidupan sosial dan seni budaya.

Misi

1. Mempersatukan dan mempererat tali persaudaraan antar alumnus Khay Ming yang memiliki hasrat yang relatif sama yaitu memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan bangsa Indonesia dalam bidang pendidikan, kehidupan sosial dan seni budaya.
  2. Memberdayakan pengurus dan anggota yayasan untuk meningkatkan keterampilan bersosialisasi dengan masyarakat luas sehingga mampu mengaktualisasikan dirinya dengan baik selaku warga negara Indonesia
  3. Menyelenggarakan pendidikan formal bagi anak usia dini sampai dengan tingkat pendidikan sekolah menengah
  4. Menyelenggarakan berbagai kegiatan yang berhubungan dengan olahraga dan kesehatan untuk memotivasi seluruh anggota dan pengurus Khay Ming agar menjadi manusia yang berjiwa dan berbadan sehat.